Ваша корзина пуста Необходимые товары вы можете выбрать в каталоге

Купил авто со скрученным пробегом. Можно ли вернуть его продавцу?

Спидометр, одометр

Наш читатель рассказал страшную историю: он купил у «частника» автомобиль по договору купли-продажи (ДКП). Уже после покупки выяснилось, что пробег на одометре скручен. Вопрос: можно ли вернуть автомобиль бывшему хозяину (разумеется, с возвратом денег, заплаченных за него)?

Основания для расторжения договора (в нашем случае, ДКП) подробно описаны в Главе 29 Гражданского кодекса Российской Федерации (статьи 450-453). Важно: если продавец разведет руками и скажет, что ничего не знает и возвращать деньги не будет, решить вопрос с расторжением ДКП можно будет только через суд.

Говорят, что добиться положительного решения будет сложно. Ну хотя бы потому, что ни в КоАП РФ, ни, тем более, в Уголовном кодексе нет статьи, в который бы оговаривался факт изменения показания одометра. Мошенничество? По логике так и есть, но по букве закона…

Юристы говорят: пробег транспортного средства является одной из основных характеристик транспортного средства, который существенно влияет на его цену. Несоответствие этого показателя реальным значениям может являться основанием для расторжения договора купли продажи.

Пусть так! Покупателю остается только доказать, что пробег был действительно скручен. Первое: раз он об этом говорит, значит у него есть для этого веские основания.

Пробег автомобиля указывается в документах при оформлении ДТП, во внутренних документах страховой компании при оформлении страховки, при обслуживании автомобиля у дилера. Прежде чем обращаться в суд, покупателю авто необходимо собрать максимальное количество доказательств того, что текущее показание одометра не соответствует действительности. В противном случае у суда есть основания, чтобы отказать в принятии искового заявления (статья 134 ГПК РПФ).


Источник: http://feedproxy.google.com/~r/Carfactum/~3/c5Heu4Vy2Kw/