Ваша корзина пуста Необходимые товары вы можете выбрать в каталоге

Номера и знаки. Порядок регистрации нового автомобиля в 2020 году

Автомобильный номер

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев в конце прошлого года подписал постановление, в котором изменяется порядок изготовления и выдачи автомобильных номеров. А все благодаря вступлению в силу с 1 января 2020 года закона о регистрации транспортных средств.

В законе теперь прописаны два отдельных понятия: государственный регистрационный номер и государственный регистрационный знак. Госномер — это набор букв и цифр, присваемый госавтоинспекцией. Соответственно, госзнак — это металлическая пластина, на которую наносится госномер и которая вешается на автомобиль в установленных местах.

Зачем понадобилось вводить два понятия вместо одного? Те, кто это придумал, говорят о сохранении экстерриториальности регистрации автомобилей. Напомним, ГИБДД теперь может не только выдавать знаки, но и просто присваивать номера.

Как было раньше? Покупатель нового автомобиля в течение 10 дней должен был зарегистрировать его в ГИБДД. При этом он получал номера того региона, в МРЭО которого он обращался. Это создавало сложности при заказе знаков…

В настоящее время житель Казани, ставя на учет автомобиль в Москве, регистрационных знаков не получит. В столичном МРЭО автомобилю присвоят номер того региона, в котором зарегистрирован автовладелец. Что же получается? Ему придется ехать за номерами в Казань? Нет, конечно. Он получит соответствующую бумагу, с которой он может обратиться в любую контору (хоть в Москве, хоть в Магадане), которая изготавливает автомобильные номера… простите, знаки, и получить их, но только с кодом Татарстана.

Если автовладелец ставит автомобиль на учет в ГИБДД по месту регистрации, то он может там же получить знаки — после оплаты пошлины в размере 2 850 рублей. Если он захочет получить только номер, госпошлина составит 850 рублей. Соответственно, знаки он будет изготавливать самостоятельно — в специальной организации.

ГИБДД, таким образом, тоже может выдавать регистрационные знаки. Для этого она будет заключать соглашение (контракт) с изготовителем знаков. Последний не имеет права изготавливать знаки, которые не включены в учетную запись в реестре изготовителя (все изготовители включены в соответствующий реестр, курируемый МВД). То есть, организация не сможет делать уменьшенные знаки (на мотоциклы), если это не прописано в ее учетной записи.

На самом деле, ничего сложно. Наоборот, процедура присвоения номеров и изготовления знаков существенно упрощается. Более того, в этой схеме не остается места для криминала. Так, при утере госзнака автовладельцу достаточно лишь обратиться к изготовителю автомобильных знаков. Для этого необходимо иметь паспорт и свидетельство о регистрации автомобилей.


Источник: http://feedproxy.google.com/~r/Carfactum/~3/2LnZOjwROsQ/