Ваша корзина пуста Необходимые товары вы можете выбрать в каталоге

Как должны наказывать водителей за грязные и нечитаемые номера?

Заклеенный номер

Верховный суд Российской Федерации представил проект постановления пленума, где были разъяснены вопросы, возникающие у судей нижестоящих инстанций при применении наказаний по 12-й главе Кодекса об административных правонарушениях (КоАП РФ).

Наказание за грязные и нечитаемые номера подробно расписано в статье 12.2 КоАП РФ.

Если водитель установил механическую шторку или иное устройство, закрывающее номер, но в момент остановки сотрудником полиции сумел убрать «ширму» (электропривод, к примеру), суды все равно должны выносить решение в его отношении по части 2 статьи 12.2 КоАП РФ — штраф до пяти тысяч рублей или лишение прав.

Номер, прикрытый листом бумаги, листвой, снегом, грязью может попадать под тот же состав правонарушения. Правда, чтобы применить вышеуказанную статью, инспектор должен представить в суд доказательства (фото, видео) того, что водитель залепил номер снегом или грязью намеренно, и это не связано с дорожными условиями или непогодой.

Если водитель изменил номер — выдавил новые силы или, наборот, удалил существующие, подчистил или подкрасил их так, что госзнак стал читаться иначе, в этом случае суды должны применять к такому водителю наказание по части 4 статьи 12.2 КоАП РФ. Оно предусматривает лишение прав на срок до одного года.

Точно так же должны квалифицироваться случаи, когда водитель установил номер, изготовленный фирмой, у которой нет официального разрешения на изготовление автомобильных номеров.


Источник: http://feedproxy.google.com/~r/Carfactum/~3/LrlL7V4HSos/