Ваша корзина пуста Необходимые товары вы можете выбрать в каталоге

Депутаты ЛДПР предложили поправки в закон, которые похоронят службу «народных инспекторов»


Кто такой народный инспектор? Это такой неравнодушный гражданин, пожелавший пожаловаться на нарушителя Правил дорожного движения с применением современных средств коммуникации.

Пока он существует только в планах — в феврале этого года депутаты Госдумы приняли в первом чтении законопроект о возможности вынесения госавтоинспекцией административных наказаний за отдельные нарушения правил дорожного движения без составления протокола при условии самостоятельного фиксирования нарушения на видео.

Так это ж здорово! Если я вижу автохама, паркующегося на тротуаре, я могу снять его на видео и отправить материал куда надо с помощью мобильного приложения. А «там» уже в его отношении возбудят дело об административном правонарушении — быстро, эффективно и… без протокола.

Все бы хорошо, да вот только боятся парламентарии, что «народные инспекторы» начнут… злоупотреблять — не содействовать поддержанию правопорядка на дорогах, а следовать каким-то своим, сугубо субъективным мотивам. Например, расправляться с теми, к кому они испытывают личную неприязнь.

В связи с этим, депутаты Госдумы из фракции ЛДПР — глава комитета ГД по труду и соцполитике Ярослав Нилов, вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев и депутат Владимир Сысоев (страна должна знать своих героев) — внесли ко второму чтению законопроекта о «народных инспекторах» предложение об обязательной идентификации личности. Что это значит? То, что «стучать» анонимно на нарушителя ПДД не получится.

Авторы законопроекта предлагают вызывать в обязательном порядке на разбор гражданина, зафиксировавшего нарушение на смартфон, в том случае, если нарушитель захочет обжаловать вынесенное в его отношении постановление. Таким образом, эти два человека — «стукач» и нарушитель — смогут «познакомиться» друг с другом.

Но даже если они не встретятся, депутаты ЛДПР потребовали указывать в постановлении по делу об административном правонарушении сведения о гражданине, зафиксировавшем правонарушение с использованием технических средств (фамилия, имя, дата рождения, данные документа, удостоверяющего личность, адрес места регистрации и адрес фактического проживания).

Либерал-демократы объясняют обязательное предоставление данных о народном инспекторе необходимостью ограничить поток недостоверных заявлений от «доброжелателей», решающих свои шкурные интересы.

Вывод

Если поправки депутатов из фракции ЛДПР будут приняты, желающих «стучать» на «ближнего своего» будет немного. И исходная цель инициативы — создание условий для реализации общественного запроса на участие граждан в обеспечении общественной безопасности — не будет достигнута.

Источник: http://feedproxy.google.com/~r/Carfactum/~3/r6Zmqfjgfzo/