Ваша корзина пуста Необходимые товары вы можете выбрать в каталоге

В ГИБДД пообещали очистить базу от «мертвых душ»

Водитель, женщина за рулем

Возьмем такую ситуацию: ваш дядя самых честных правил, когда серьезно занемог, отдал вам свой автомобиль. А потом помер. Что делать водителю автомобиля, собственник которого умер?

Если по закону, он должен полгода ждать вступления в наследство, а затем ехать в ГИБДД и перерегистрировать автомобиль на свое имя. Как вы поняли, делают это не все. Наследники продолжают пользоваться автомобилем, собственник которого умер.

В этом есть свои плюсы. Штрафы с камер, как вы знаете, приходят на адрес владельца. А раз собственник автомобиля умер, то и беспокоиться не о чем.

Немного странная ситуация. Вряд ли в ГИБДД не догадывались о «мертвых душах» в их базах. Почему ничего не делали, чтобы выявлять их? Говорят, не было правовых рычагов для выяснения: кто из зарегистрированных собственников жив, а кто уже помер. Теперь — другое дело. Налоговая служба и ГИБДД наладили взаимодействие в этом вопросе и «гаишники» уже приступили к чистке базы данных.

Что это значит? Когда чистка закончится, ездить на автомобиле, принадлежавшем умершему родственнику (владельцу авто), не получится. Чистка базы предусматривает автоматическое прекращение регистрации транспортного средства за человеком, который ушел в мир иной. Наследнику не остается ничего другого, как перерегистрировать автомобиль на свое имя. Причем, без напоминания со стороны ГИБДД — информирование граждан не предусмотрено.

В противном случае, водитель будет привлечен к ответственности согласно статье 12.1 КоАП РФ часть 1 «Управление транспортным средством, не зарегистрированным в установленном порядке». Штраф за это правонарушение составляет от 500 до 800 рублей. Немного. Но это лишь в первый раз. Во второй в силу вступает часть 2 той же статьи. А это уже пять тысяч рублей штрафа или лишение прав на срок от одного до тех месяцев.

Но это еще не все неприятности, которые ждут водителя. С автомобиля, который не был зарегистрирован, снимут номерные знаки, а сам автомобиль отправят на штрафстоянку. Соответственно, регистрация на умершего человека будет прекращена. Забрать автомобиль с штрафстоянки сможет только тот, кто будет иметь на руках свидетельство о праве на наследство.

Надо напомнить, что со смертью собственника авто также прекращается действие полиса ОСАГО. Если водитель, вписанный в него, станет виновником ДТП уже после прекращения регистрации ТС, пострадавший получит необходимые выплаты. А вот виновнику страховая компания выставит регресс.

Встает вопрос: что делать? Оформлять наследство, после чего регистрировать автомобиль на себя в установленном порядке.


Источник: http://feedproxy.google.com/~r/Carfactum/~3/TUvae1TCxus/