Ваша корзина пуста Необходимые товары вы можете выбрать в каталоге

Знак «Шипы» отменят в ближайшие дни

Знак "Шипы"

Началась эта история с того, что в России как всегда неожиданно наступила зима. Водители отправились в «шиномонтаж» менять летнюю резину на зимнюю шипованную. Возник вопрос: надо ли снова устанавливать на заднее стекло знак «Шипы»?

Тем же вопросом озадачился и депутат Государственной Думы Сергей Боярский, написавший письмо руководству МВД. Он попросил большое полицейское начальство прояснить вопрос с использованием знака «Шипы». Образовался парадокс: и чиновники, и журналисты утверждают, что в нем нет необходимости, при этом никаких изменений в ПДД не планируется. Как и прежде, знак «Шипы» необходим для установки на автомобиль. А иначе штраф – 500 рублей.

Много ли, мало ли времени прошло, но МВД ответило Боярскому – тоже письменно. А депутат уже поделился его содержанием с прессой.

Итак, в письме, подписанном заместителем главы МВД Михаилом Ваничкиным, руководство ведомства подтверждает: опознавательный знак «Шипы» утратил свою актуальность. Как говорится в документе, «в настоящее время динамические характеристики движения транспортного средства в значительной мере определяются иными факторами… Таким образом, установка указанного знака на транспортом средстве не позволяет иным участникам движения однозначно судить о вероятном характере его движения, особенно в условиях неоднородного дорожного покрытия, характерного для зимних условий».

В письме также говорится о том, что «наличие данного знака на заднем стекле зачастую ограничивает обзор с места водителя, что не отвечает интересам обеспечения безопасности дорожного движения.

Отказаться? Легко. Международных обязательств по использованию этого знака у российских властей нет.

Ваничкин пишет, что все профильные ведомства — Минтруд, Минтранс, Минфин, Минэкономразвития — уже согласовали проект постановления правительства об исключении обязанности водителей по установке знака «Шипы» на автомобиле. По проекту постановления получено положительное заключение Минюста; на данный момент он внесен в правительство.

Чего ждать? Того, что в скором времени знак «Шипы» станет историей. Хотелось бы, чтобы пораньше. Зима на дворе…


Источник: http://feedproxy.google.com/~r/Carfactum/~3/mfr3ko9mXNU/