Ваша корзина пуста Необходимые товары вы можете выбрать в каталоге

ЦБ назвал минимальные требования к объединенному полису каско и ОСАГО

Автострахование (ОСАГО/КАСКО)

Банк России опубликовал разработанные им минимальные требования к объединенному договору каско и ОСАГО. Этот документ позволит автовладельцу не заключать отдельно договор автокаско, а включать предусмотренные им риски в полис ОСАГО.

В этом случае полис автокаско должен предоставлять страховую защиту по рискам утраты (гибели) или повреждения автомобиля. Он может быть с франшизой в размере не более 20% от страховой суммы.

Срок договора каско должен совпадать со сроком действия полиса ОСАГО. В случае прекращения действия полиса ОСАГО также будет прекращено и действие полиса автокаско. Клиенту при этом должна быть возвращена часть премии по договору каско — пропорционально сроку страхования. Автовладелец может отказаться от подобного договора каско в «период охлаждения» (в течение 14 дней после покупки полиса) и вернуть уплаченную за каско премию в полном объеме.

Наконец, ЦБ считает, что страховая сумма по такому договору каско должна быть равна действительной стоимости застрахованного автомобиля в день заключения договора страхования.

Приведенные выше требования — это пока только проект указаний. В Центробанке принимают замечания по документу до 17 сентября. После этого указанию будут опубликованы и через 10 дней вступят в силу.

Российский союз автостраховщиков считает, что объединение полисов имеет право на существование. А вот обычных граждан интересует, будет ли «комбинированный» полис дешевле, чем ОСАГО и каско, купленные отдельно.

Кстати, для объединения полисов автокаско и ОСАГО не надо переписывать старые законы и принимать новые. Достаточно ввести изменения с помощью нормативных актов Центробанка. Надо лишь предусмотреть возможность перечисления рисков каско на обратной стороне полиса ОСАГО.


Источник: http://feedproxy.google.com/~r/Carfactum/~3/Ry4vynECnpk/