Ваша корзина пуста Необходимые товары вы можете выбрать в каталоге

Таможенник может тормозить авто и наказывать за неподчинение

Таможенная служба

Мало кто знает: 30 августа 2017 года сотрудник таможенного органа получил право останавливать на улице транспортные средства. Не верите? Обратитесь к статье 21 Федерального закона «О таможенном регулировании в Российской Федерации» — там об этом написано. Правда, только сейчас появилась норма, которая вводит наказание за неподчинение сотруднику таможни.

Итак, начиная с 8 июля, за невыполнение требования таможенника об остановке транспортного средства будут штрафовать. Точно так же, как и в случае с неподчинением сотруднику ГИБДД об остановке. Для этого были внесены изменения в Кодекс об административных правонарушениях (Федеральный закон N155 от 27 июня 2018 года). В части 2 стать 12.25 КоАП РФ, говорится, что за невыполнение законного требования должностного лица таможенного органа остановить транспортное средство будет назначаться административный штраф в размере от 500 до 800 рублей.

А поподробнее можно? Вернемся к Федеральному закону «О таможенном регулировании в Российской Федерации». Читаем: «таможенные органы вправе останавливать автомобильные транспортные средства, в том числе не осуществляющие международные перевозки товаров, если на указанных транспортных средствах перевозятся товары, находящиеся под таможенным контролем, в целях проверки соблюдения таможенного законодательства Таможенного союза и законодательства Российской Федерации о таможенном деле путем проверки товаров и документов на них (часть 1 статьи 21 ФЗ)».

В пункте 1.1 той же статьи говорится, что «таможенные органы могут останавливать автомобильные транспортные средства, <…>, в зонах таможенного контроля, созданных вдоль Государственной границы Российской Федерации…».

Значит ли это, что таможенник не сможет остановить автомобиль в любом месте, где ему заблагорассудится? Сможет. Но если это не зона таможенного контроля, в любом другом месте — если он находится рядом с сотрудником ГИБДД при исполнении, который может тормозить автомобили где угодно (пункт 1.2 того же закона).


Источник: http://feedproxy.google.com/~r/Carfactum/~3/khr5DajmHQE/