Ваша корзина пуста Необходимые товары вы можете выбрать в каталоге

Правительство определилось с данными для мобильного приложения при оформлении ДТП

Смартфон

В Правительстве Российской Федерации определились с требованиями к составу информации о ДТП, которую следует передавать в систему обязательного страхования с помощью мобильного приложения или системы ГЛОНАСС при оформлении европротокола. Постановление кабмина размещено на портале официального опубликования нормативных правовых актов.

Сразу предупреждаем: мобильное приложение, позволяющее оформить ДТП по европротоколу (заполнить извещение о ДТП) в электронном виде, пока еще не существует (его обещают запустить 1 ноября 2019 года). Постановление правительства устанавливает требования к фиксации (в том числе с помощью фотосъемки) обстоятельств ДТП, чтобы увеличить лимит выплаты со 100 тыс. рублей до 400 тыс. рублей (в Москве, Петербурге и областях). По закону эти требования устанавливает РСА по согласованию с Центробанком.

А как же «ДТП.Европротокол»? Это мобильное приложение не содержит функционала оформления извещения о ДТП в виде электронного документа как альтернативы извещения на бумажном бланке. Таким образом, само извещение о ДТП пока необходимо оформлять в бумажном виде и нести его в страховую компанию лично.

Извещение о ДТП, оформленное в электронном виде (через портал госуслуг), стало возможным (теоретически) с 1 сентября благодаря вступившей в силу поправке к закону об ОСАГО.

В новом постановлении правительства говорится, что при оформлении электронного европротокола данные о ДТП могут быть переданы в систему обязательного страхования либо с помощью глобальной навигационной спутниковой системы (ГЛОНАСС), либо с помощью мобильного приложения, в том числе интегрированного с единой системой идентификации и аутентификации. Мобильное приложение, в частности, должно обеспечивать фотосъемку автомобилей на месте ДТП и их повреждений.

Если водитель решит оформить ДТП по европротоколу через мобильное приложение, это нужно сделать не позднее чем через 60 минут после ДТП. Для этого водитель должен сначала пройти авторизацию на портале госуслуг.

Если данные передаются с помощью устройства системы ГЛОНАСС, то кнопку на устройстве (если им оборудован автомобиль) водитель должен нажать не позднее чем через 10 минут после ДТП. В этом случае данные из системы ГЛОНАСС попадут в систему обязательного страхования (базу Российского союза автостраховщиков).

Новое постановление делает требования к информации обязательными, т.е. дает возможность производителям готовиться к производству к специализированным техническим средствам, а страховщикам — всерьез готовиться к использованию зафиксированных с их помощью данных при рассмотрении заявлений потерпевших о страховом возмещении.


Источник: http://feedproxy.google.com/~r/Carfactum/~3/JgTduC6sQdU/