Ваша корзина пуста Необходимые товары вы можете выбрать в каталоге

Госдума защитит права владельцев гаражей. Если таковые еще остались

Гаражи

У вас есть гараж? Я часто задаю этот вопрос. И часто получаю следующий ответ: «Был, теперь нет. Власти снесли». Бывших владельцев гаражей в моем родном Петербурге много. Они сильно обижены, но сделать ничего не могли. Земля под их гаражом оставалась городской собственностью. Город когда-то им ее дал, город ее взял…

Кому-то из бывших собственников гаражей повезло: им выплатили компенсацию. Чаще всего такую, которую они бы с удовольствием вернули Матвиенко или Полтавченко (бывшим питерским градоначальникам) за право оставить гараж на том месте, где он стоял. Большинство и вовсе ничего не получило.

И вот в начале 2020 года сверху «свалилась» новость: Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству в предстоящую весеннюю сессию намерен рассмотреть проект базового закона, призванного усилить защиту прав добросовестных владельцев гаражей, а также отрегулировать деятельность гаражных объединений. Лучше поздно, чем никогда? Или уже слишком поздно?

По словам главы комитета, являющегося автором данной инициативы, Павла Крашенинникова, ныне действующим законодательством гаражная сфера урегулирована в России недостаточно хорошо. А потому комитет в ходе весенней сессии займется этим вопросом.

«Сейчас владельцы зачастую не могут зарегистрировать свое право собственности на гараж, — сказал Крашенинников. — Иногда, выплачивая немалые деньги при покупке гаража или машино-места, человек на самом деле платит за воздух.


Депутат уточнил, что особенно это актуально для случаев, когда при строительстве гаража были нарушены какие-то нормы, или если гараж был построен на чужой земле. Так оно и есть: гараж твой, а земля чужая — городская…

Что-то в этом отношении уже делается. Так, с 2017 года в России действует закон, который закрепил правовой статус машино-мест. Но касается это только тех из них, что расположены в зданиях и сооружениях. Этот закон лишь решил малую часть проблемы, которая по-прежнему актуальна. Даже несмотря на то, что количество гаражей в российских городах уменьшается быстрее, чем какая-нибудь краснокнижная цапля.

В августе прошлого года на рассмотрение Госдумы поступил законопроект, которым вводится общий подход к определению предназначенного для стоянки и хранения транспортных средств объекта и государственной регистрации прав на него. В документе, в частности, закреплены определения понятий «гараж», «гаражный комплекс», «машино-место». Определяются формы объединений собственников гаражей и машино-мест — гаражный кооператив, который является видом потребительского кооператива, и гаражное товарищество, вид товарищества собственников недвижимости.

У меня вопрос: смогу ли я, имея стандартный железный гараж, претендовать на землю, на которой он стоит? И если да, сможет ли местная администрация выгнать меня с этого места — просто так, как владелец земли?

По словам депутата Крашенинникова, принятие этого законопроекта позволит снять правовую неопределенность, которая давно существует в этой сфере, и обеспечить владельцам гаражей и машино-мест защиту права собственности.

Только вы там, братцы, не тяните! А то защищать будет уже некого…


Источник: http://feedproxy.google.com/~r/Carfactum/~3/p1s-x2Wr6zE/