Ваша корзина пуста Необходимые товары вы можете выбрать в каталоге

Опасное вождение. Нарушить легко; а ты попробуй, докажи!


Интересная «петрушка» получается: опасное вождение как нарушение Правил существует уже достаточно давно (года два — точно!), а наказания за него как не было, так и нет. Чего тянут депутаты Госдумы? Почему так долго не могут назначить штраф за это правонарушение?

Сколько бы еще «гаишники» фиксировали опасную езду, но не могли наказать за нее водителей-лихачей, сказать трудно. Но вот на днях, разговаривая с корреспондентом агентства ТАСС «о том, о сем» глава ГИБДД Михаил Черников неожиданно заявил, что штраф за опасное вождение составит пять тысяч рублей. И вот уже эта тема снова заняла умы граждан и полосы газет.

На самом деле водители сами не до конца понимают, что такое опасное вождение. Они беспокоятся (и, возможно, небезосновательно), что этот вид нарушения ПДД станет еще одним поводом для «кормления» на дороге недобросовестных сотрудников ГИБДД. А если за это еще и камеры фотофиксации возьмутся… Вообще, хана!

Первый зампред комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Вячеслав Лысаков, который специализируется на такого рода темах, заявил, что опасная езда – это не одномоментное зафиксированное автоинспектором или камерой нарушение Правил, а… совокупность повторяющихся нарушений ПДД. Или, чтобы понятней было, несколько действий, которые подробно перечислены в Правилах дорожного движения.

«Это описания словами действий водителя, которые представляют угрозу для других участников дорожного движения», — рассказал Лысаков.

Непонятно?

«Обычный обыватель называет водителей такого типа «шашечниками» — они «прыгают» из ряда в ряд, ускоряются, резко тормозят и так далее», — пояснил депутат.

На самом деле, Лысаков сам не уверен в том, что после принятия закона не возникнут проблемы с его применением на практике. Он признал, что не знает, как будут оформлять опасное вождение сотрудники ГИБДД, насколько корректно и доказательно будет все описано в протоколе. Почему?

«Да потому что это несколько нарушений, длящихся во времени, — подчеркнул депутат. — В этой части есть определенные вопросы, как это будут описывать и формулировать. Это практика только покажет».

Другими словами, опасения рядовых автомобилистов могут оказаться не напрасными? Наверное, именно поэтому, законопроект, в котором идет речь о наказании за опасное вождение, считает необходимым назначить ответственного за принятие решения о наказании не автоинспектора на дороге, а… начальника подразделения, в котором он работает, или его заместителя. Ну типа подстраховочка такая. Вот только не усложнит ли такая многоходовка процедуру выявления лихачей на дороге и привлечения их к административной ответственности? Практика покажет, — отмахиваются от нас депутаты…

Где будет написано о том, каким будет штраф за опасное вождение? В статье 12.38 КоАП РФ.

Источник: http://feedproxy.google.com/~r/Carfactum/~3/IT_bQ3zTuMM/