Ваша корзина пуста Необходимые товары вы можете выбрать в каталоге

Советы как эксплуатировать автомобиль в условиях коронавируса

Министр промышленности и торговли Денис Мантуров в салоне внедорожника Aurus Komendant

Нам говорят, что при пандемии коронавируса надо как можно меньше касаться дверных ручек, кранов смесителей, перил в офисных зданиях и поручней в общественном транспорте. Но практически никто не говорит о том, как надо правильно эксплуатировать автомобиль в условиях коронавируса.

Если вы думаете, что ваша Lada Granta или Range Rover Sport – прекрасная защита от вирусов и бактерий, вы глубоко заблуждаетесь. Руль автомобиля в этом плане не менее опасен, чем, к примеру, выключатель света в туалете и клавиша «Enter» на вашем компьютере.

Компания Skoda Auto подготовила список рекомендаций, которые, как утверждают их авторы, позволят обезопасить водителя и пассажиров во время пандемии вирусными инфекциями.

Меры предосторожности

Первое и основное правило заключается в следующем: чем меньше попутчиков в машине, тем безопаснее. Если вам надо в магазин, откажитесь от того, чтобы брать в него всю семью — жену, детей, стареньких родителей. Поезжайте один.

Если вам пришлось везти пассажиров, убедитесь в том, что у них нет симптомов респираторного заболевания. В своих домочадцах вы можете быть уверены, а вот коллега по работе, сосед или случайный попутчик, которые хлюпают носом, чихают и кашляют, могут оказаться носителями опасной болезни. Откажите им в совместной поездке.

Но даже если пассажир выглядит вполне здоровым и отказать вы ему не можете (разумеется, вы — водитель такси), надевайте на лицо защитную маску или респиратор (класса FFP3 и выше). Не стесняйтесь спрашивать у пассажиров их контактные данные. Это понадобиться вам и надзорным органам в случае, если окажется, что вы инфицированы.

Дезинфекция салона

Если вы в своем доме ходите в резиновых (латексных) перчатках и по «сто раз на дню» протираете ручки, выключатели и краны, перенесите домашний опыт на личный автомобиль. При эксплуатации автомобиля в условиях коронавируса уделите особое внимание превентивным мерам гигиены.

Необходимо тщательно продезинфицировать все поверхности салона, которых вы касаетесь (если везли пассажиров, и тех, которых касались они). Причем, делать это надо дважды — до поездки и после нее.

Особого внимания, как я уже говорил, требует рулевое колесо (включая подрулевые переключатели). Кроме него следует обеззаразить рукоятки рычагов переключения передач и стояночного тормоза, ручки дверей (и снаружи, кстати, тоже), элементы управления мультимедийной системой, климатической установкой, климат-контролем. Также следует обработать подлокотники, органы регулировки сидений, дверные рамки, ручки багажника.

Если вы эксплуатируете не свой автомобиль в условиях коронавируса, а арендный (каршеринговый), указанные выше меры безопасности являются в настоящее время обязательными.

Чем пользоваться?

Лучше всего медицинским спиртом. А вот водку расходовать на протирание салона нет смысла. Специалисты утверждают: чтобы дезинфекция была эффективной, необходимо, чтобы процент чистого спирта в жидкости был не менее 70 градусов. Чачей можно? Можно, если больше ничего под рукой нет (важно, чтобы она не была разбавлена).

В принципе, большой разницы между этиловым и изопропиловым спиртом в плане дезинфекции салона автомобиля нет. Изопропиловый спирт не причинит вреда интерьеру автомобиля. Им можно протирать как пластиковые поверхности, так и обивку сидений. Важно лишь соблюдать пропорции. Не допускайте намокание ткани при ее обработке спиртосодержащей жидкостью и все будет хорошо.

Чрезмерное количество спирта на поверхности может привести к потере цвета исходного материала. В этой же связи можно посоветовать не тереть обрабатываемые поверхности слишком сильно. Также рекомендуется после дезинфицирующих составов обработать кожаные поверхности соответствующими препаратами для ухода за кожей.

А вот пользоваться перекисью водорода для обработки поверхностей не следует.

Есть еще в автомобиле такая важная «штука» как сенсорный дисплей. Его водитель также часто касается пальцами. Обрабатывать экран чистящим средством на основе аммония также не рекомендуется. Для обработки интерьера лучше всего подходят тряпки из микрофибры.

После дезинфекции салон автомобиля следует тщательно проветрить. Не забывайте также время от времени прочищать систему кондиционирования воздуха. Это можно сделать как на СТО, так и самостоятельно с помощью специального спрея, предназначенного специально для очистки систем вентиляции и кондиционирования воздуха. Спреи не слишком эффективны (спрей не сможет обеззаразить систему вентиляции), однако они помогут снизить риск заражения — вирус поселится в ней с меньшей вероятностью.

Заправка автомобиля

Есть еще один момент обеспечения безопасности при эксплуатации автомобиля в условиях коронавируса — посещение автозаправочной станции (АЗС). И здесь также надо помнить о гигиене.

Первое, что надо сделать, — ограничить общение с персоналом. Идеально для этого подойдет АЗС самообслуживания.

Сразу после того как вы заправили автомобиль, помойте руки или обработайте их антисептиком (пусть с этого дня он всегда лежит в бардачке вашего авто).

Для оплаты лучше всего использовать бесконтактные способы — с помощью банковской карты или мобильного телефона. Чтобы реже посещать АЗС, заправляйте полный бак.

Помните! При эксплуатации автомобиля в условиях коронавируса необходимо знать и четко соблюдать меры предосторожности, описанные выше. Чем больше мы следим за гигиеной, тем меньше у коронавируса шансов нас победить. Будьте здоровы!


Источник: http://feedproxy.google.com/~r/Carfactum/~3/fLbmddiNJyQ/